En el artículo publicado
en The Lancet Diabetes & Endocrinology se
ha demostrado que una dieta mediterránea rica en grasas está asociada con una
disminución del peso corporal. Este estudio ha estado liderado por Ramón Estruch, del Centro de
Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición
(Ciberobn), dependiente del Instituto de Salud Carlos III.
Una dieta mediterránea,
un estilo de vida equilibrado y variado, está caracterizada por un alto patrón
de frutas y verduras, grano comestible y pan, papas, pollo, frijoles, nueces,
aceite de oliva y pescado, ingesta regular de vino en cantidades moderadas con
una disminución en el consumo de carnes rojas y productos lácteos.
Este estilo, no
tiene contra-indicaciones y al contrario previene y ayuda a mejorar algunas
enfermedades como las cardiovasculares, la diabetes, el colesterol, el exceso
de peso, la función cognitiva entre otras.
La investigación demostró
que las personas que habían ingerido una dieta mediterránea no restringida en
calorías y rica en aceite de oliva, tuvieron una mayor reducción de peso en
comparación con las personas que siguió una dieta baja en grasas. Según el
doctor Emilio Ros, de la Unidad de Lípidos del Hospital Clinic de Barcelona:
“Las grasas vegetales sacian y se come menos. El 76% de la energía que aportan
los frutos secos se compensa dejando de comer otros alimentos. Y una parte del
aceite que contienen no se absorbe, sino que se pierde con los restos de frutos
secos a su paso por el intestino. El aceite de oliva también tiene esa
capacidad de saciar”. De ahí que, a partir de ahora, las recomendaciones
clínicas deberían cambiar, resalta Ros: “Ya que la grasa de origen vegetal, ni
engorda, ni es mala para la salud. Es beneficiosa si su origen está en
alimentos como el aceite de oliva virgen y los frutos secos, que contienen
muchos polifenoles, que son antioxidantes naturales”.
Buena información Giovanna, ahora a aplicarlo en la vida diaria, saludos!
ResponderEliminarInteresante post Guiovanna, hay evidencia científica que demuestra que la dieta mediterránea es muy saludable, lo que sucede con la población peruana es que no tiene esos patrones de alimentación lamentablemente.
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