La achicoria es una planta herbácea resistente y duradera con tallos rectos que pueden crecer hasta un metro de altura. Tiene muchas ramas y sus hojas basales son anchas, de color violáceo y blanco, y pueden estar rizadas dependiendo de la variedad. Dentro de sus componentes se encuentra el ácido ascórbico, linoleico; algunos minerales como potasio, calcio, magnesio, entre otros. En el pasado, se ha utilizado como sustituto del café.
Propiedades:
Esta planta presenta numerosas propiedades como: antimicrobiana, antifúngica, antinflamatoria, antioxidante, antialérgica, analgésica, diurética, entre otras. Se ha observado que tiene un efecto laxante suave, hepatoprotectora, gastroprotectora e inhibidora de tumores. La raíz contiene inulina con efectos hipotensores y antiarrítmicos Estas cualidades la hacen una opción saludable para incluir en nuestra dieta. Aunque aún se ha investigado poco sobre sus componentes fitoquímicos y farmacológicos.

Fuente: Diseño PGC. Ecología verde. Achicoria: qué es, propiedades y contraindicaciones [Internet]. Disponible en: https://www.ecologiaverde.com/achicoria-que-es-propiedades-y-contraindicaciones-4089.html